1. 기본 함수
sym(S), where S is a string
symbolic expresion에 사용되는 문자열
findsym(S,n)
symbolic expresion에서 n번째 까지의 변수 찾기
ezplot(S,[xmin,xmax])
symbolic expresion를 특정한 범위내에서 그래프화
>> S = sym('sin(x)*2+sin(4*y)');
>> findsym(S,2)
ans =
x,y
>> ezplot(S)
2. 단순함수
collect(S,['v'])
v에 대하여 계수들을 정리
expand(S)
S를 전개
factor(S)
S를 인수분해
simple(S)
S가 가능한 모든 형태 중 가장 간단한 형태로 변환
simplify(S)
S를 매트랩에 내재된 Maple에 의해 가장 간단한 형태로 변환
pretty(S)
S를 Maple sting으로 화면에 나타남
>> S1 = sym('x^3-1');
>> S2 = sym('(x-3)^2+(y-4)^2');
>> collect(S2)
ans =
x^2 - 6*x + (y - 4)^2 + 9
>> collect(S2,'y')
ans =
y^2 - 8*y + (x - 3)^2 + 16
>> expand(S2)
ans =
x^2 - 6*x + y^2 - 8*y + 25
>> factor(S1)
ans =
(x - 1)*(x^2 + x + 1)
>> simple(S2)
simplify:
x^2 - 6*x + y^2 - 8*y + 25
radsimp:
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
simplify(100):
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
combine(sincos):
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
combine(sinhcosh):
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
combine(ln):
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
factor:
x^2 - 6*x + y^2 - 8*y + 25
expand:
x^2 - 6*x + y^2 - 8*y + 25
combine:
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
rewrite(exp):
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
rewrite(sincos):
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
rewrite(sinhcosh):
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
rewrite(tan):
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
mwcos2sin:
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
collect(x):
x^2 - 6*x + (y - 4)^2 + 9
ans =
(x - 3)^2 + (y - 4)^2
>> pretty(S2)
2 2
(x - 3) + (y - 4)
3. 계산함수
[N, D] = numden(S)
S에서 분자 분모를 되돌려 줌
sym2poly(S)
symbolic으로 표현된 다항식을 다항식을 polynomial vector로 나타냄
poly2sym(S)
polynomial vector를 symbolic 다항식으로 나타냄
S1+S2
S1-S2
S1*S2
S1/S2
S^P
Symbolic operation
>> syms y
>> S1 = 1/(y-3);
>> S2 = 3*y/(y+2);
>> S3 = (y+4)*(y-3)*y;
>> pretty(S1)
1
-----
y - 3
>> pretty(S2)
3 y
-----
y + 2
>> pretty(S3)
y (y - 3) (y + 4)
>> sym2poly(S1)
??? Error using ==> sym.sym2poly at 31
Not a polynomial.
>> sym2poly(S2)
??? Error using ==> sym.sym2poly at 31
Not a polynomial.
>> sym2poly(S3)
ans =
1 1 -12 0
>> poly2sym(ans)
ans =
x^3 + x^2 - 12*x
>> S1+S2
ans =
(3*y)/(y + 2) + 1/(y - 3)
>> pretty(S1+S2)
3 y 1
----- + -----
y + 2 y - 3
>> factor(S1+S2)
ans =
(3*y^2 - 8*y + 2)/((y + 2)*(y - 3))
>> pretty(factor(S1+S2))
2
3 y - 8 y + 2
---------------
(y + 2) (y - 3)
>> [n,d] = numden(S1+S2)
n =
3*y^2 - 8*y + 2
d =
y^2 - y - 6
'Matlab' 카테고리의 다른 글
Control Flow (0) | 2013.12.23 |
---|---|
M-file (0) | 2013.12.23 |
Matrix Operator (0) | 2013.12.23 |
Matrix (0) | 2013.12.23 |
MATLAB 기호프로세서(symbolic processor) 기초2 (0) | 2013.09.02 |